Aliments : Produits céréaliers
Farineux, céréaliers ou légumineux, ils désignent la famille d’aliments fabriques a partir de céréales : riz, pates, pain, semoule, légumes secs (lentilles, pois chiches, fèves, haricots blancs ou rouges), pommes de terre et céréales brutes du petit-déjeuner (avoine, seigle, son, mais…).
Leur richesse en énergie et en glucides complexes ou amidon (70 %) leur confère une texture pâteuse. Source de protéines vegetatle (8 à 10 %), ils sont carences en acides amines essentiels. Les céréales entières, avec le germe et l’écorce, sont dites complètes ou intégrâtes. Sources de 2 % de lipides, de fibres et de vitamines B elles participent au bon fonctionnement de notre métabolisme et à la régulation de notre transit.
Semoule en Afrique du Nord, riz en Afrique et en Asie, pates en Italie, ou encore pain et féculents en France: les céréales sont a la base de l’alimentation dans toutes les régions du monde. Pourtant, obsession du bien manger oblige, les féculents ont aujourd’hui mauvaise réputation : on les accuse de faire grossir. Or, la consommation des produits céréaliers représente 45 a 50 % des apports nutritionnels conseilles soit la moitie de l’assiette ! N’en déplaise aux tenants des régimes hyperprotéinés, les produits céréaliers sont indispensables à notre équilibre alimentaire. II suffit de les consommer, comme tout autre aliment, a satiété !