Intolérance au gluten
Définition et cause :
La maladie cœliaque est appelée aussi intolérance au gluten. C’est une maladie inflammatoire auto-immune induite par l’ingestion de gluten (une protéine contenue dans de nombreuses céréales : le blé, l’orge, le seigle et l’avoine.) .Il en résulte une altération de la muqueuse intestinale et une mauvaise absorption des nutriments, provoquant des troubles digestifs et métaboliques variés.
La maladie cœliaque se traduit par une atrophie villositaire du grêle qui débute au niveau du grêle proximal, et peut s’étendre à sa totalité. Elle est régressive après exclusion du gluten.
Le mécanisme de cette réaction inflammatoire est une production des anticorps dirigés contre les cellules de la muqueuse de l’intestin grêle après ingestion de gluten.
Épidémiologie :
Longtemps considérée comme une maladie rare, la maladie cœliaque est plus fréquente qu’on ne le croit :
- La maladie cœliaque survient à tout âge.
- Elle peut apparaître chez les enfants dès l’âge de 6 mois avec l’introduction des céréales dans alimentation.
- Les femmes sont deux à trois fois plus touchées que les hommes.
Les symptômes :
Elles sont très variables d’une personne à l’autre
Le nourrisson et le petit enfant :
Les symptômes apparaissent quelques semaines ou quelques mois après l’introduction du gluten
- Une diarrhée chronique avec flatulences et perte de l’appétit
- Un retard de croissance avec cassure de la courbe de poids
- Des douleurs abdominales
- Des changements d’humeur.
- un état de dénutrition voir même de déshydratation
L’adulte :
Le diagnostic est parfois plus difficile car les symptômes peuvent se résumer à des simples carences spécifiques (en fer, en protéines, en vitamines, en sels minéraux)
- Une diarrhée chronique.
- Des malaises abdominaux, des gaz et des ballonnements. reflux gastro-œsophagien
- Une perte de poids.
- De la fatigue et de l’irritabilité. due à une ou plusieurs carences mais aussi au processus auto-immunitaire qui épuise l’organisme.
- anémie plus ou moins importante par manque de fer
- Un état dépressif pouvant conduire au suicide
- Des douleurs aux os et aux articulations.
- stérilité.
- Des douleurs dans les membres.
- Des éruptions cutanées, l’alopécie, la stomatite aphteuse peuvent être une expression possible de la maladie cœliaque.
Les complications :
- prolifération de lymphocytes dans l’épithélium digestif avec une évolution possible à long terme vers un lymphome.
- L’altération de la muqueuse intestinale peut avoir comme conséquence une Intolérance au lactose
- Les conséquences de la malabsorption des nutriments dans l’intestin sont :
→ Une Anémie par mauvaise absorption du fer
→ Une Ostéoporose par mauvaise absorption du calcium et de la vitamine D
- Infertilité.
Le diagnostic :
Devant les symptomes digestives le diagnostic est facilement évoqué mais il faut toujours commencer par éliminer les autres maladies plus fréquentes du système digestif.
3 examens peuvent confirmer le diagnostic de la maladie cœliaque : sérologique, histologique et efficacité de l’exclusion du gluten.
Sérologie :
Détection et dosage de certains anticorps dans le sang
- Anticorps anti gliadine
- Anticorps anti-endomysium = de bonne spécificité
- En cas de doute anticorps antitranglutaminase (plus sensible).
Fibroscopie digestive par voie haute + biopsies multiple :
Les signes sur les prélèvements sont
→ une atrophie villositaire
→ Une infiltration intra épithéliale par des lymphocytes
Diète sans gluten :
L’amélioration des troubles digestifs et nutritionnels quand le malade est sous régime sans gluten permet de confirmer le diagnostic.
Le traitement :
Le traitement de la maladie cœliaque est très simple à indiqué mais très difficile à mettre en pratique!
Ce traitement consiste à un régime sans gluten strict
Ce régime sera poursuivi à vie car même si on obtient une guérison (rare), une rechute est toujours possible.
Il doit être établi et suivi régulièrement par une diététicienne spécialisée.
Si les symptomes persistent malgré un régime sans gluten (Résistance au régime sans gluten) un traitement par corticothérapie et/ou immunosuppresseurs sera justifié avec une surveillance de l’apparition d’un lymphome.
Quelque aliments a éviter :
L’intolérant au gluten doit supprimer de ses menus tous les aliments qui contiennent du gluten :
Les malades ont a leur disposition certains aliments préparés et étiquetés sans gluten.ces aliments sont disponibles dans les épiceries de produits naturels, et aussi dans les supermarchés. Leur coût est cependant plus élevé.
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