Les sucres: Influences sur la santé
Les sucres:Influences sur la santé
Les sucres simples, comme les graisses animales et les graisses trans (saturées artificiellement), ont considérablement augmenté dans notre ration alimentaire. C’est le fait de l’industrie alimentaire. La consommation de sucres raffinés a ainsi été multipliée par 10 en un siècle ! Autrement dit, les sucres raffinés sont devenus de véritables pièges dans notre alimentation.
Attention aux boissons sucrées qui représentent une source supplémentaire très importante de calories. En effet, l’organisme ne les comptabilise souvent pas dans sa ration calorique journalière, et l’on mange toujours autant quand on en a ingéré, même si le nombre de calories bues est important. Il s’agit des cocas, sodas, limonades, jus de fruits, etc. L’industrie alimentaire nous propose maintenant des boissons sans calorie ou light : eaux minérales, Coca light, Schweppes light, Orangina light, etc. Ces boissons light sont intéressantes quand le sucre est remplacé par de l’aspartam, substitut ne contenant vraiment pas de sucre. Attention cependant à lire les étiquettes : certaines boissons soi- disant light contiennent en fait pas mal de sucre, même si c’est moins que cela pourrait être !
L’aspartam est absolument inoffensif pour la santé : il n’a jamais donné de cancer, contrairement à des rumeurs qui reviennent de temps en temps.
Dans les boissons caloriques, attention aussi à l’alcool, qu: apporte en moyenne 70 à 100 calories par verre.
Avec les boissons sucrées, un autre piège est constitué par les pâtisseries, les crèmes dessert, les barres chocolatées, les glaces etc. Il faut absolument les éviter en dehors des repas et, d’une manière générale, les limiter le plus possible. Pour les dessens courants, préférez toujours les fruits et les laitages.
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