Allergene
Un allergène est une substance, une particule, un corps organique (atome, molécule, protéine) peut provoquer une réaction allergique chez un patient préalablement sensibilisé lorsqu’il est en contact (généralement par contact avec la peau, par inhalation ou ingestion).
Un allergène est «majeur» quand l’antigène purifié déclenche des allergies chez 50% ou plus des patients testés, et que cette IgE spécifiques, avec effet immédiat, des tests cutanés positifs, à une très faible concentration, dans au moins 90% de sujets atteints de la maladie allergique en relation avec cet allergène. Par exemple, l’arachide contient – plus de 7 allergènes identifiés – trois allergènes majeurs et un quatrième qui est presque.
Différence entre «réaction allergique» et «orthoergique réaction»
Les deux symptômes peuvent être proches, mais il est la substance responsable et le mécanisme d’apparition est le gaz important.Tear, le poivre, les orties, sont des exemples de substances provoquant des protestations semblables à celles provoquées par un allergène, habituellement sans allergie vraie.
CROSS ALLERGIES ALIMENTAIRES
De nombreux patients allergiques aux pollens sont souvent souffrant d’allergies alimentaires que le reste de la population.
La principale manifestation de l’allergie alimentaire est un syndrome d’allergie orale, en raison de picotements sur les lèvres et la muqueuse buccale, palais mou, et parfois un gonflement des lèvres.
En cas d’ingestion continue des symptômes plus graves peuvent se produire: œdème de Quincke, rhinite, l’asthme et même un choc anaphylactique (voir ces termes).
Parfois, la simple manipulation des fruits et légumes peut être suffisante pour déclencher la crise.
ALLERGIE pollen de bouleau et FRUITS ET LEGUMES
Près de 70% des patients allergiques au pollen de bouleau sont également les fruits et légumes de la famille (pomme, cerise, abricot, pêche) Rosaceae, et la famille botulacées (noisette, amande).
Plus le fruit est mûr, le risque est élevé
.
La cuisson détruit l’allergène et ces sujets peut manger, par exemple, compote de pommes cuites.
Il faut cependant dire que certaines espèces de pommes ne présentent pas de réactivité croisée avec le bouleau.
Une réaction allergique peut aussi se produire avec la carotte et la pomme de terre
L’allergène responsable de réactions croisées entre le bouleau et la pomme ont pu être identifiés: il est l’allergène majeur Bet v1 de bouleau avec un poids moléculaire de 18 kDa ..
Allergie au pollen et Celery Compound
Près de la moitié des sujets allergiques aux pollens de composées (armoise, Ambrosia) ont une allergie au céleri.
Cela se produit surtout dans la vallée du Rhône ou Ambrosia évolue progressivement du nord au sud.
Le céleri est plus allergénique crus ou cuits.
Il convient de mentionner la combinaison triple: le bouleau, le céleri, l’armoise.
FOIRE AUX AUTRES ASSOCIATIONS
– Pollen de graminées et de tomates.
– L’herbe à poux et le melon et la banane.
– Ambrosia et d’épices.
– Arachide (cacahuètes) et les pois, les lentilles et le soja, qui sont les légumineuses, mais aussi avec des amandes, noix du Brésil, pistaches, noix de cajou.
-Latex et banane, avocat, kiwi, châtaigne, noix, mandarine, cerise, raisin, fraise.
– L’inhalation de protéines d’ail et de crustacés.
– L’ingestion de miel peut provoquer une réaction allergique chez les personnes allergiques au pollen que ce miel provient.
Allergie au pollen CROSS ENTRE EUX
Il a été noté dans le nord de la France de sujets allergiques au pollen d’olive, alors il n’y avait pas d’oliviers dans le nord.
En réalité, ces sujets étaient allergiques au pollen de frêne.
Ceci est expliqué par la présence d‘allergènes communs dans la famille des Oléacées, qui comprend les cendres et les oliviers.
Une situation similaire a également été noté entre le bouleau, l’aulne et le noisetier.
Ces allergies croisées dû au fait que les aliments de pollen et de plantes ont des structures communes, même si les familles botaniques ne sont pas identiques.
Association française pour la prévention des allergies (AFPRAL)
91240 SUR ORGE SAINT-MICHEL
Ginette Charron Président
Tél: 01 48 18 05 84
Fax: 01 48 18 06 14 ..