Apports nutritionnels conseillés (ANC)
Les Apports nutritionnels conseillés sont des valeurs définissant les besoins de populations cibles (enfants, adolescents, personnes âgées, femmes, hommes, adultes sportifs, femmes enceintes ou allaitantes). Ils dépendent non seulement des besoins physiologique« mais aussi des comportements alimentaires et du niveau de vie. L’objectif des ANC est de limiter les facteurs alimentaires impliquant des risques de développement de pathologies. Exprimés en pourcentage d’apport énergétique total (aet, l’équivalent de la dépense énergétique journaliere sur 24 heures, les ANC de macronutriments pour un adulte sédentaire sont les suivant:
Glucides:
- ANC en % de AET: 50 à 55
- Détails: dont 10 % de aet sous forme de glucides simples
- Source: Glucides complexes : céréales, légumes secs Glucides simples : légumes, fruits et produits sucrés
Lipides:
- ANC en % de AET: 30 à 35
- Détails:AGMI : 20 % oméga 6 : 4 % oméga 3 : 0,8 % rapport w6/w3 = 5
- Source: Corps gras (huile, beurre, margarine, crème I fraîche) ou graisse cachée (fromage, charcuterie, , sauces, vinaigrette).
Protéines:
- ANC en % de AET: 10 à 15
- Détails: 0,8 g par kg de poids/jour
- Source: Protéines de bonne valeur biologique. Protéines animales : viande, poisson œuf, jambon.
Fibres:
- ANC en % de AET:
- Détails: 30 g/j
- Source:Légumes frais, légumes secs fruits, céréales complètes
Eau:
- ANC en % de AET:
- Détails: 11
- Source: Fonction de l’alimentatioi de l’environnement et de l’activité physique
Il n’est pas rare de faire l’amalgame entre les apports] recommandés collectifs et individuels. Les ANC ne sont que des compromis applicables pour une collectivité et ne peuvent être fonction de l’individu. Ces valeurs ne sont pas des normes obligatoires, mais seulement des repères pour les individus et des références pour les populations.