Vitamine B9 ou Acide Folique
Histoire et carences
vitamine découverte en 1941 dont le principe actif fut isolé en 1943. Les carences en vitamine B9 provoquent une diminution des globules rouges dont la taille augmente (anémie), des troubles neurologiques, des troubles digestifs et une atteinte de la peau et des muqueuses avec des ulcérations. Chez la femme enceinte, une carence en acide folique provoque des malformations chez le fœtus avec formation notamment d’une spina bifida. Aux Etats-Unis, 70% des personnes étudiées ne consommaient pas la moitié des apports recommandés. En France, une étude effectuée dans le Val de Marne a montré qu’un grand nombre d’enfants et d’adolescents ont des taux de vitamine B9 bas. Si l’on ajoute les femmes en âge de procréer et les personnes âgées qui sont en grande partie déficientes en vitamine B9, cela fait une proportion importante de la population qui ne reçoit pas les apports recommandés.
Propriétés
vitamine hydrosoluble
- Intervient dans la formation des protéines, des .u ides nucléiques (composant du matériel génétique contenu dans les chromosomes)
- Nécessaire à la reproduction cellulaire des globules rouges, blancs, cellules nerveuses…
- Utilisé dans la synthèse des neuromédiateurs : dopamine, noradrénaline, sérotonine, acétylcholine
Sources
Produits animaux
- Abats : foie, rein
- Viande
- Lait
Produits végétaux
Le terme folique vient de folium qui signifie : feuille.
- Légumes frais : cresson, mâche, chou-fleur, épinard, haricot, fenouil, asperge, carotte, endive…
- Légumineuses : lentille, pois, fève
- Germe de céréale
- Pomme de terre
- Fruits frais : avocat, fraise, framboise
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 0,3 mg/j
– 200 g d’épinards (cuits) apportent 95% des AJR
– 100 g de fraises = 20% des AJR
Indications
Agit en collaboration avec les autres vitamines du groupe B, notamment les vitamines B6 et B12 ; mais aussi la vitamine C, le zinc, et la méthionine qui est un acide aminé (protéine).
- Les femmes qui envisagent d’être enceinte à court terme
- Celles qui allaitent
- Lors d’une contraception orale (pilule)
- Les enfants et les adolescents
- Les personnes âgées
- Les personnes souffrant de troubles de concentration ou de mémoire
- Les personnes déprimées
- Fumeurs
- Buveurs excessifs
- Personnes souffrant de troubles digestifs
- Troubles de la gencive (gengivite et parodontose)
Hypervitaminose et tolérance
Excellente tolérance, pas d’hypervitaminose connue.