Les vitamines anti-oxydants : vitamine B
Neuf vitamines B sont considérées comme essentielles pour la nutrition humaine: Bl, B2, B3, B5, B6, B9, B12, la biotine et la choline. Il est important de supplémenter toutes les vitamines B, car elles jouent toutes un rôle de cofacteur dans les réactions enzymatiques, mais certaines en de plus grandes quantités que d’autres. Les B3, B6, B9 et B12 sont les plus importantes dans la protection de l’ADN et dans le fonctionnement du système nerveux, aidant le cerveau à synthétiser les neurotransmetteurs qui régulent notre humeur. D’où l’importance d’un équilibre satisfaisant en apport de vitamines B, pour favoriser des taux hormonaux satisfaisants.
La vitamine BL
Protège contre les effets néfastes du glucose dans la neuropathie et le stress oxydatif et elle a un rôle majeur dans le syndrome métabolique et le diabète. Elle inhibe la glycation des protéines (AGE) et l’activité du facteur kappa dans la rétinopathie diabétique expérimentale. Elle pourrait être utile dans la prévention des complications microvasculaires du diabétique .
La vitamine B2
Permet de régénérer le glutathion qui permet de protéger les cellules vas-culaires du stress oxydatif . Les vitamines B6, B9 et B12 permettent de réduire les taux d’homocystéine impliquée dans le développement des ma-ladies cardiovasculaires . La vitamine B9 (acide folique) permettrait de diminuer les risques de cancer du sein et du colon, mais elle serait aussi proectrice vis-à-vis de la maladie d’Alzheimer. Or, le déficit en vitamine B serait fréquent chez les sujets âgés, d’où l’importance d’une supplémentation.
La B3 (Niacine)
Augmente la réparation de l’ADN par les enzymes et aide à supporter les dommages causés par la chimiothérapie anticancéreuse. Son déficit augmente l’incidence des tumeurs chez le rat.
La vitamine B6
Elle améliore le stockage et le triage des informations contenues dans notre mémoire (Deijen JB, 1992). De plus, sa supplémentation améliore la mémoire de patients amnésiques et certaines neuropathies (Carmel R, 1996).
La vitamine B 12
Selon une étude toute récente, publiée par des chercheurs de l’Université d’Oxford, dans la prestigieuse revue Neurology (9/9/08), la vitamine B 12 pourrait prévenir le déclin cérébral et l’atrophie, avec réduction de volume, du cerveau survenant avec l’âge. Ce symptôme est fréquent dans la maladie d’Alzheimer étant un marqueur de la progression de la maladie. L’étude portait sur 107 patients sans problème cognitif au début de l’étude, suivis pendant cinq ans. Dès le départ, les taux de vitamines B 12 et B9, et d’homocystéine furent mesurés dans le sang. La comparaison des images d’IRM (résonnance magnétique nucléaire) cérébrale, au début et cinq ans plus tard, permit de mettre en évidence qu’il y avait une plus grande atrophie cérébrale chez les patients avec de faibles taux de vitamine B 12 dans le sang. Ceux qui avaient moins de 308 picomoles par litre de vitamine B 12 avaient six fois plus de risque d’avoir une atrophie cérébrale.
la choline ou Alpha GPC (glycéryl phosphoryl choline)
Augmente toute l’activité cérébrale, tant chez le jeune que chez le sujet âgé. Elle joue aussi un rôle important dans la production de certaines hormones et neurotransmetteurs tels que l’hormone de croissance et Pacétylcholine.
Vidéo : Les vitamines anti-oxydants : vitamine B
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Les vitamines anti-oxydants : vitamine B