Des fruits et des légumes : Les points à retenir
• Respectez les saisons ! C’est le meilleur moyen de manger les bons végétaux au bon moment (leur composition est appropriée à la saison), au meilleur prix, au top de la saveur et à parfaite maturité, donc bourrés d’éléments bénéfiques.
• Diversifiez vos fruits et légumes car chacun apporte des éléments différents.
• Cessez de tout éplucher. C’est une manie ou quoi ? Sinon attendez le dernier moment (pas à l’avance pour la semaine) et si vous découpez, ne soyez pas trop minutieux. Plus les végétaux sont détaillés finement, plus les vitamines s’envolent.
• La cuisson vapeur, l’essayer c’est l’adopter ! Mijotage (soupe) et wok sont aussi recom mandables. Friture, four, gril, cocotte-minute et micro-ondes nettement moins…
• Ne laissez pas tremper les fruits et légumes dans l’eau (salade, fraises) : ils perdent une partie de leurs minéraux.
• La moitié de vos « 5 » devrait être consommée crue si possible (carottes râpées, salade verte, pomme et raisin à la croque).
Autour des légumes:
• Les oignons, les fines herbes et l’ail doivent devenir des réflexes.
• Consommez différentes parties végétales : racines (navet, carotte), graines (haricots, soja), feuilles (salade, épinard), fruit (courgette, avocat) apportent des éléments nutritionnels complémentaires.
• Plus le légume reste proche de son état naturel et plus il cuit rapidement, plus il conserve ses vitamines, ses minéraux. A l’inverse, plus il est taillé, cuit, frit, sauté, réchauffé, plus il y « perd des plumes ». Pire, s’il est déshydraté (purée en flocons) ou associé à de mauvaises graisses (poêlées industrielles cuisinées aux graisses hydrogénées), il ne présente plus guère de bénéfice santé.
Autour des fruits:
• Si vous digérez mal les fruits crus (ballonnements, gaz…), deux options : faites-les cuire ou mangez-les à distance des repas. Soit une demi-heure avant soit au moins 2 heures après. Et méfiez-vous des agrumes (oranges, clémentines…).
• Évitez de sucrer les fruits (fraise, framboise, salade de fruits…). Ils s’en passent très bien, et vous aussi.
• Préférez les fruits mûrs sinon gare aux inconforts digestifs (maux d’estomac, diarrhée).
• Ne négligez pas les fruits exotiques, souvent très concentrés en substances antioxydantes. Pour se protéger des rayons du soleil, ils passent leur temps à fabriquer des vitamines dont notre organisme est particulièrement friand.
• Vous préparez un jus de fruits ? Buvez-le sans attendre, sinon adieu vitamine C. Attention : ne prenez pas vos médicaments avec du jus de pamplemousse ni du jus de raisin, qui modifient considérablement l’activité de nombreuses molécules.
• Évitez d’attaquer la journée par un jus de fruits, notre estomac déteste ça. Surtout si cette première agression est suivie d’une autre, nommée café au lait.