Physiologie de la nutrition : État de cétose
Les métabolites, molécules chimiques acides, sont produit en cas d’absence de glucides alimentaires par la dégradation partielle des graisses corporelles. En période de jeûne, elles jouent le rôle de « distributeurs relais » d’énergie.
II existe trois corps cétoniques : l’acétoacétate, le tri- hyidroxybutyrate et l’acétone. Ils sont synthétisés dans le foie à partir de la dégradation des lipides, du fructose et du glucose, en corps cétoniques. Seule l’acétone est volatile. Expulsé par les voies respiratoires, il donne une haleine de » pomme verte « . Cette odeur caractérise l’état organique de « cétose », lié à la surproduction des corps cétoniqucs engendrée par des jeûnes prolongés ou des régimes amaigrissants. Dans les cas extrêmes, dus à un jeûne trop prolongé ou une complication pathologique (diabète), l’excès de corps cétoniques peut entraîner une acidocétose métabolique, voire un coma acidocétosique comportant un risque vital majeur.
La synthèse des corps cétoniques provoque également la diminution de la sensation de faim.