Maladies et nutrition : Syndrome métabolique
Le syndrome métabolique désigne les facteurs de risques des cancers et des maladies cardiovasculaires. II est diagnostique si le sujet présente au moins trois des facteurs suivants :
- résistance a l’insuline ou intolérance au glucose, qui engendre une glycémie a jeun supérieure a 1,1 g/1, ou sous traitement hypoglycémiant (diabète);
- périmètre abdominal supérieur à 88 cm pour les femmes, 102 cm pour les hommes (surpoids ou obésité androïde);
- taux de cholestérol hdl (cholestérol protecteur) inferieur a 0,5 g/1 chez les femmes, 0,4 g/1 chez les hommes ;
- taux de triglycéride dans le sang supérieur à 1,5 g/1;
- hypertension artérielle supérieure a 13/8,5 mmHg (unîtes internationales).
Ces facteurs ont pour conséquence la modification du tissu vasculaire (artères, veines, vaisseaux) et le développement d’une athérosclérose, lesquels engendrent des troubles cardiovasculaires.
Asymptomatiques, la recherche de ces facteurs se fait par un bilan sanguin. Celui-ci est présent par un médecin généraliste, mais les résultats sont traites en pluridisciplinarité avec, selon le facteur cible, un cardiologue, un diabétologue ou un diététicien-nutritionniste. L’adaptation d’une certaine hygiène de vie, avec la prise en charge diététique qu’elle implique, reste l’un des premiers traitements du syndrome métabolique.