Maladie coronarienne
La maladie coronarienne, ou coronaropathie, ou insuffisance coronarienne, est une maladie des artères qui vascularisent le cœur (artères coronaires) ayant pour conséquence une ischémie myocardique, cela signifie un apport en sang insuffisant (ischémie) au muscle cardiaque (myocarde). On remarque classiquement l’angine de poitrine et l’infarctus du myocarde, selon qu’il y a une « simple » souffrance ou un décès (nécrose) d’une partie des cellules du myocarde.
Infarctus du myocarde ou IDM
L’IDM est dû à la nécrose d’origine ischémique du myocarde dont l’atteinte dépasse 2 cm2. C’est une occlusion des artères coronaires par un thrombus s’installant sur une plaque athéromateuse compliquée empêchant l’oxygénation du cœur
L’angine de poitrine
L’angine de poitrine ou l’angor est une sensation de malaise dans la poitrine qui survient lorsque le cœur manque temporairement d’oxygène en raison d’un blocage partiel d’une artère coronaire
L’ostéoporose
La consommation de laitages et surtout de fromages s’accompagne d’une consommation de lipides assez substantielle. Il ne faut pas conseiller aux patients ayant une hypertriglycéridémie, une hypercholestérolémie, des facteurs de risques cardio-vasculaires ou une maladie coronarienne ou artérielle, d’augmenter leur consommation de fromage
Les maladies cardiovasculaires
Les maladies cardio-vasculaires affectant le cœur et la circulation du sang. Dans les pays occidentaux, le terme est le plus souvent une maladie coronarienne, responsable de l’angine de poitrine ou du myocarde