Nutrition : Glucides
Le « sucre » n’est pas le seul glucide.
II est juste un membre, appele saccharose, de la grande famille des hydrates de carbone, dénomination scientifique des glucides. Ceci etant pose, ces nutriments énergétiques constituent la principale source d’energie parce qu’ils en represented la moins couteuse en energie (ATP), done la plus facile a produire et a stacker par l’organisme : les glucides lui apportent 4 kcal/g, soit 17 kJ, et sont par consequent indispensables au maintien des reserves energetiques.
II existe deux categories de glucides, les simples ou les complexes.
Les glucides simples regroupent les oses. Ces elements unitaires comprennent le glucose (glucide sanguin), le fructose (des fruits) et le galactose (du lait). Le glucose, peut etre metabolise en phase de jeune a partir de differents substrats (glycogene, proteines et acides gras). Toutefois, lors de l’allaitement, une femme metabolise du lactose. Les diholosides designent l’association de deux oses. Ainsi le saccharose, sucre blanc de cuisine, est le couplage de deux glucoses. Le lactose, lui, est forme d’un galactose et d’un glucose. Les sources alimentaires des glucides simples sont les legumes frais, les fruits, les produits sucres et les boissons sucrees.
Les glucides complexes sont formes par un grand nom- bre de glucoses attaches les uns aux autres. C’est le cas des aliments composes d’amidon, comme les produits céréaliers ou les légumes secs.
Les glucides alimentaires peuvent etre énergétiques ou non énergétiques (fibres). Alors qu’une carence en glucides de fapon generate est impossible, puisqu’ils peuvent etre fabriques a partir d’autres substrats, il peut y avoir carence en aliments glucidiques. Porteurs de micronutriments, ces demiers restent indispensables a l’equilibre alimentaire : sans cet apport, difficile d’atteindre le niveau energetique dont l’organisme a besoin.