Grossesse et Nutrition
Avant la grossesse, les femmes sont souvent déficitaires, voire carencées en nombreux micronutriments du fait d’apports insuffisants (fer, calcium, magnésium, vitamines B6 et B9) et de surconsommation (pilule, stress, tabac,…).La pilule entraîne une surconsommation d’environ 30 % de magnésium, de vitamines B6 et B3, énormément de vitamine B9 et zinc.
Trois mois avant le début de votre grossesse, il est important de consommer :
– pour la femme de la vitamine B9 et de la vitamine C,
– pour l’homme de la vitamine B9, du zinc et des antioxydants.
Au cours de la grossesse les besoins en fer sont accrus ; surtout les six derniers mois. En effet, au troisième trimestre de leur grossesse, 75 % des femmes présentent un déficit en fer. Heureusement, il existe un mécanisme d’adaptation : l’absorption digestive augmente. Néanmoins, les besoins en micronutriments sont tellement augmentés pendant la grossesse qu’il est fortement recommandé de prendre un complément alimentaire. Les 1er et 2e trimestre de la grossesse doivent être supplémentés en calcium, magnésium, vitamine B9 et zinc.
Le 3e trimestre : vitamine D et acides gras essentiels (les deux sont présents dans l’huile de foie de morue), vitamines C, B9, B12, B6, zinc et fer. Si vous avez des contractions un peu trop tôt : sachez que l’huile de foie de morue calme les contractions, vous pouvez donc en avoir besoin les derniers mois de grossesse mais arrêtez d’en consommer 15 jours avant le terme. Le calcium et le magnésium calment également les contractions.
1 mois avant l’accouchement, il est important pour la future maman de prendre des probiotiques pour équilibrer sa flore intestinale. Les enfants nés par césarienne ou par voie basse n’ont pas la même flore intestinale, il y a donc au moment de l’accouchement par voie basse une colonisation du tube digestif du bébé par la flore de la maman.
Avant la naissance, le tube digestif est stérile. Il est rapidement colonisé par une communauté microbienne d’origine maternelle et environnementale. Ensuite, l’alimentation joue un grand rôle dans la composition de la flore intestinale du bébé : un bébé allaité au sein n’a pas la même flore intestinale qu’un bébé nourri au lait infantile. Après l’accouchement, veillez tout particulièrement à vos apports en vitamines du groupe B, et en minéraux les plus couramment déficitaires comme le calcium, le magnésium et le fer. Si vous allaitez : calcium, magnésium, vitamines B et D, oméga 3 et oméga 6, zinc, fer.
Poids et grossesse
Pendant la grossesse, la prise de poids moyenne est de 12 kg. Elle se fait de façon irrégulière et est propre à chaque femme. Mais en moyenne 1 kg/mois puis 2 kg/mois au dernier trimestre. Le suivi le plus important est le tour de hanche et de cuisse. En effet, la prise de poids dépend énormément de la taille du bébé, mais si les hanches (sous le
bassin qui va bien sûr s’élargir) ou les cuisses augmentent, la maman fait des réserves et là il est plus facile de prévenir que de guérir après l’accouchement…
Glucides et grossesse
Votre bébé ne sait pas gérer les variations de la glycémie (taux de sucre dans le sang). À vous d’assurer par l’alimentation une glycémie la plus constante possible. Pour cela, ne sautez jamais de repas, et ne grignotez pas et surtout pas de sucrerie en dehors des repas. Au troisième trimestre s’installe une insulinorésistance : les cellules sont moins sensibles à l’action de l’insuline (hormone chargée de réguler la glycémie), ce qui va induire une moins bonne régulation de la glycémie, et un risque de diabète gestationnel qui risque de se transformer pour la maman en diabète de type 2 après la grossesse et pour le bébé en un plus gros poids de naissance. Il se prévient dès le début de la grossesse en veillant à avoir une alimentation équilibrée sans grignotage. Enceinte, vous ne mangez pas deux fois plus mais deux fois mieux