La grippe aviaire
- Voir aussi:
- Grippe saisonnière
- Grippe A
Définition :
La grippe aviaire, provoquée par des souches (c’est-à-dire des variantes qui ont résulté des cassures (voir article grippe ) A (type du virus, les deux autres types, rappelez vous, ne font jamais de cassures) du virus grippal est une affection qui, à la base, affecte les oiseaux.
L’infection chez l’homme :
Les virus grippaux ont normalement une grande spécificité d’espèce, ce qui veut dire que, lorsqu’ils infectent une espèce en particulier ils se limitent à elle et ont rarement la possibilité de causer des infections chez d’autres espèces. Mais ça peut arriver que le virus acquière cette capacité d’une façon qui lui permet de pouvoir franchir cette barrière de l’espèce et de causer des pandémies. Ce qui lui permet d’acquérir cette capacité c’est la mutation, la cassure. Les calculs de probabilité et les statistiques l’ont confirmé, ont établit que le virus grippal subit cette cassure à peu près une fois tout les 10 ans, donc presque chaque décennie on note une pandémie de grippe causée par un nouveau virus grippal né d’une mutation de type cassure chez un virus grippal dont l’empreinte antigénique était jusque là connue par les humains c’est-à-dire par leurs systèmes immunitaires.
Pays touchés par la grippe aviaire :
Les plus graves et les plus importantes flambées ont commencé en Asie du Sud-est à la mi-2003. Neuf pays asiatiques aujourd’hui en ont signalées la présence (par ordre d’apparition) : République de Corée, Viet Nam, Japon, Thaïlande, Cambodge, République démocratique populaire lao, Indonésie, Chine et Malaisie. Ces flambées se sont désormais propagées à quelques régions d’Europe. Le Japon, la République de Corée et la Malaisie ont endigué leurs flambées et l’on considère que la maladie a disparu dans ces pays
Fin juillet 2005, le virus s’est propagé en dehors l’Asie et a affecté les oiseaux sauvages en Fédération de Russie et dans les régions adjacentes du Kazakhstan.
En octobre 2005, il a été signalé en Turquie, en Roumanie et en Croatie, décembre 2005, l’Ukraine a signalé son premier foyer, mais on s’attend toujours à ce que le virus poursuive sa propagation le long des voies de migration des oiseaux aquatiques
Evaluation des cas possibles :
Les investigations menées pour des cas humains confirmés atteints de la maladie récemment en Chine, en Indonésie et en Turquie ont établi que le contact direct avec des oiseaux infectés était la source d’exposition la plus probable. En d’autre terme, manger de la volaille même atteinte de la maladie ne présente aucun risque de contamination. Donc pendant cette évaluation, la notion de contact avec la volaille, les oiseaux prend une importance capitale dans la suspicion d’atteinte par la grippe aviaire
Evolution et symptômes de la grippe aviaire :
La durée d’incubation, c’est-à-dire la durée entre le contact avec le virus et l’apparition des premiers signes fonctionnels, est de 2 à 3 jours environ ce qui est un peu plus long que la grippe saisonnière, sinon, il est à noter que l’évolution de la maladie provoquée par certains types de virus de grippe aviaire évolue de manière étonnamment agressive surtout le type H5N1. Les symptômes de la grippe aviaire de manière générale comportent :
- une forte fièvre, généralement au-dessus de 38 °C
- un syndrome grippal
- des diarrhées, des vomissements, des douleurs abdominales
- des douleurs thoraciques
- des épistaxis (des saignements du nez)
- des saignements des gencives
- atteintes de l’arbre respiratoire inférieur
- une raucité de la voix et des craquements à l’inspiration
Il est à noter que ces signes ne sont pas constants, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas tous présents à tous les coups, certains peuvent être absents.
En tout état de cause, l’impératif majeur de nos jour est de préparer une vaccin contre la grippe aviaire, car il est fort probable que le virus en cause puisse franchir la barrière d’espèce et être capable de se propager d’une façon rapide des oiseaux à l’Homme et entre les humains seule caractéristique qui manque à ce virus pour pouvoir provoquer une pandémie. Pour être conscient de ce que cela implique, voici un rappel historique des plus grandes pandémies, comparables à celle qui pourrait être provoquée le virus de la grippe aviaire, que le monde a connues au cours du 20ème siècle. En effet, 3 épidémies mondiales ont été recensées :
► la grande pandémie de « grippe espagnole » de 1918 provoquée par le virus A (H1N1), responsable d’environ 40 millions de morts.
► la pandémie de « grippe asiatique » de 1957 provoquée par le virus A (H2N2), responsable d’environ 4 millions de morts aux Etats-Unis
► la pandémie de « grippe de Hong-Kong » de 1968 provoquée par le virus A (H2N2), responsable de près d’environ 2 millions de morts en France