Anémie par carence en fer
Physiologique de l’anémie
Les besoins quotidiens sont de :
— chez l’homme : 5 à 10 mg ;
— chez la femme réglée : 15 à 18 mg ;
— chez la femme enceinte : 20 à 22 mg.
Sur ces 5 à 30 mg de fer apportés chaque jour par l’alimentation, seulement 0,5 à 1 mg de fer est absorbé sous forme de fer ionisé combiné à l’apoferritine, au niveau du duodénum et du jéjunum.
Les carences d’apport sont très rares chez les hommes, mais relativement fréquentes chez les femmes (25 % des femmes ont un taux d’Hb < 12 g/100 ml, dans une- étude récente suédoise).
Diagnostic de l’ anémie
— L’apparition de l’anémie est une manifestation tardive de la carence en fer. Il s’agit d’une anémie hypochrome, microcytaire et hyposidéré- mique.
— L’interrogatoire alimentaire fera la preuve d’un apport insuffisant d’aliments riches en fer.
Diétothérapie
• Principe
— Elle consiste à apporter des aliments riches en fer, à coefficient d’absorption élevé.
— L’alimentation doit apporter des aliments riches en vitamine C, tels les agrumes, l’acide ascorbique favorisant l’absorption du fer alimentaire.
— Il faut éviter les aliments riches en phytates, qui forment avec le fer des sels insolubles, inassimilables.
Si la carence en fer est sévère, un régime riche en fer est insuffisant pour reconstituer rapidement les stocks. Il faut prescrire du fer sous forme de sels ferreux.
Anémies consécutives à certains régimes
Les régimes végétariens, en particulier le « régime macrobiotique », quand ils sont suivis strictement aboutissent très souvent à une carence en fer.
Les régimes restrictifs lorsqu’ils comportent peu ou pas de viande doivent comporter une supplémentation martiale.
Anémie par carence en acide folique
L’acide folique est présent dans les légumes verts, les légumes feuilles (d’où son nom), dans la viande, le foie, les abats, les œufs.
Vidéo : Anémie par carence en fer
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