Malnutrition

Vous êtes ici : Accueil » Nutrition » Malnutrition
Malnutrition
 Malnutrition nutrition

La malnutrition est spécifiée par une alimentation qui ne correspond pas aux envies de l’organisme. La malnutrition est une maladie qui a de graves conséquences sur le bien-être, particulièrement des carences, provoquant parfois des pathologies éventuellement mortelles. Elle est capable d’être due à une sous-alimentation, comme dans les pays en voie de développement, ou par une consommation excessive d’aliments à faible teneur nutritionnelle, saturés en sucres et en graisses, comme dans les pays développés.

Nutrition : Besoins nutritionnels
Un être humain est déterminé par son génome, sa psyché et son histoire. Ses besoins nutritionnels regroupent donc à la fois ses besoins physiologiques, qui se mesurent en termes d’énergie et de qualité nutritionnelle, et ses besoins psychiques, définis par la notion indispensable de « plaisir »

Maladies et nutrition : Hyperphagie
L’exemple de Gargantua, qui gobe un pèlerin en guise d’amuse-gueule pour calmer sa faim de bœuf, illustre à merveille ce qu’est l’hyperphagie : ce trouble des conduites alimentaires se traduit par l’exagération de la faim ou de l’appétit, l’impression d’envie de manger et l’absence de satiété, autant de symptômes liés à des signaux physiologiques inhibés

Les compliments nutritionnels : Les alicaments
La définition des alicaments doit être bien précisée. Il ne s’agit pas d’aliments produits par la nature, comme le laissent entendre certains

Nutrition digestion et métabolisme
L’anatomie de l’appareil digestif est connue depuis l’Antiquité. On ne peut pas en dire autant de son fonctionnement, que l’on expliquera jusqu’au xvn8 siècle en se fondant sur la théorie des humeurs du médecin grec C. Galien

Physiologie de la nutrition : Digestion
C’est la suite d’actions métaboliques permettant de récupérer à partir des aliments , des nutriments Réalisé dans le système digestif, ce processus fragmente des gosses molécules en de plus petites, appelées « métabolite» ou « produits de la digestion », en vue de leur absorption

Maladies et nutrition : Dyslipidémie
Un bilan sanguin peut révéler un excès de lipide dans le sang a l’origine de différentes pathologies : ce sont les dyslipidémies, également appelées dysliproteinemies, ou hyperlipidémies

Laisser une réponse

Votre mail ne sera pas publié