Fluor (F)

Propriétés et carences

Le fluor a un rôle dans la prévention des caries chez les jeunes enfants. Par la suite, il solidifie les dents et les protège. Il joue également un rôle dans la formation et la solidité des os.

Sources

  • Eau, thé
  • Légumes secs : lentille, haricot, fève…
  • Oléagineux : noix, noisette
  • Légumes : épinard, oignon, asperge
  • Fruits : fraise, pêche, abricot
  • Fruit et légume verts

Indications

L’action du fluor est augmentée par l’utilisation de calcium et de vitamine D.

Le fluor peut-être pris sous forme d’oligo-éléments dans les cas suivants

  • Caries dentaires
  • Hyperlaxité ligamentaire suite à des entorses par exemple
  • Tendinites
  • Les déminéralisations osseuses

A plus forte dose on l’utilise lors des cas d’ostéoporoserose avérés avec fractures ou de tassements vertébraux. Il est alors nécessaire d’y adjoindre du calcium.

Excès d’apport et tolérance

Il n’existe pas d’excès d’apport alimentaire. Les traitements médicamenteux peuvent provoquer parfois îles troubles digestifs ou des douleurs articulaires. Un excès d’apport médicamenteux conduit à une fragilisation des os qui deviennent cassants.

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